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Zitronenkuchen mit Puderzucker – Frisch und einfach
Ein einfaches Rezept für Zitronenkuchen mit Puderzucker, perfekt für Teestunden.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
einfach, Puderzucker, rezept, süß, Zitronenkuchen
Vorbereitungszeit:
15
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
50
Minuten
Minuten
Abkühlzeit:
10
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
15
Minuten
Minuten
Servings:
8
Stücke
Calories:
220
kcal
Kochutensilien
Kastenform
Schüssel
Handmixgerät
Zutaten
Für den Teig
250
g
Mehl
kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
200
g
Zucker
verwende Kokosblütenzucker für alternative Süße
150
g
Butter (weich)
Kokosöl als vegane Alternative verwenden
3
Stück
Eier
kann durch Apfelmus oder Leinsamen ersetzt werden
1
TL
Backpulver
achte auf frisches Backpulver
1
Prise
Salz
verstärkt den Geschmack; weglassen möglich
2
Stück
Zitronen (Saft und Schale)
Zitronenextrakt kann das Aroma intensivieren
100
ml
Milch
pflanzliche Milch für vegane Variante
Für die Glasur
150
g
Puderzucker
alternativ Honig oder Agavendicksaft verwenden
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heize den Ofen auf 180 °C vor und bereite eine Kastenform vor.
Gib die weiche Butter und den Zucker in eine große Schüssel und rühre sie cremig.
Füge die Eier einzeln hinzu und rühre gut um.
Reibe die Schale von zwei Zitronen ab und presse den Saft aus. Füge beides zur Eimischung hinzu.
Vermenge in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz.
Gib die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung.
Fülle den Kuchen teig gleichmäßig in die Kastenform und backe für 45-50 Minuten.
Lasse den Kuchen 10 Minuten abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter.
Vermenge Puderzucker mit Zitronensaft für die Glasur.
Gieße die Glasur über den abgekühlten Kuchen und lasse sie antrocknen.
Notizen
Für den besten Geschmack frische Zutaten verwenden und genau nach Zeitvorgaben backen.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
220
kcal
|
Carbohydrates:
30
g
|
Protein:
3
g
|
Fat:
10
g
|
Saturated Fat:
6
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
3
g
|
Cholesterol:
40
mg
|
Sodium:
150
mg
|
Potassium:
50
mg
|
Fiber:
1
g
|
Sugar:
16
g
|
Vitamin A:
400
IU
|
Vitamin C:
10
mg
|
Calcium:
20
mg
|
Iron:
1
mg