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Spicy baked apple cheesecake with cinnamon crumbles

Würziger Bratapfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln

Genieße diesen köstlichen Würzigen Bratapfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln, der die Magie des Herbstes in jedem Bissen entfaltet.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert Rezept, Herbstdessert, Käsekuchen, Würziger Bratapfel-Käsekuchen, Zimtstreusel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Abkühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden
Servings: 8 Stücke
Calories: 350kcal

Kochutensilien

  • Springform

Zutaten

Für den Boden und die Streusel

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Gemahlene Mandeln Kann durch zusätzliches Mehl ersetzt werden.
  • 100 g Bourbon-Vanille-Zucker Kann durch Vanilleextrakt ersetzt werden.
  • 100 g Rohrohrzucker Alternativ kann weißer Zucker verwendet werden.
  • 150 g Kalte Butter Margarine kann in einer milchfreien Variante eingesetzt werden.
  • 50 g Semmelbrösel Fein zerbröselte Haferflocken sind eine alternative Option.

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark Hüttenkäse kann als Alternative verwendet werden.
  • 250 g Frischkäse Mascarpone ist ein besonders köstlicher Ersatz.
  • 200 ml Sahne Pflanzliche Sahne kann verwendet werden.
  • 30 g Speisestärke Alternativ kann auch Pfeilwurzelmehl verwendet werden.
  • 3 Eier Für vegane Option: Leinsamen oder Chiasamen verwenden.
  • 1 TL Zitronenabrieb Kann weggelassen werden, wenn nicht verfügbar.

Für die Äpfel und Gewürze

  • 5 Äpfel Birnen sind eine schmackhafte Alternative.
  • 50 g Gehackte Mandeln Kann durch gehackte Walnüsse ersetzt oder weggelassen werden.
  • 2 TL Zimt Nach Geschmack anpassen.
  • 1 TL Piment Nach Geschmack anpassen.
  • 1 TL Muskat Nach Geschmack anpassen.
  • 1 TL Ingwerpulver Nach Geschmack anpassen.
  • 1 TL Nelkenpulver Nach Geschmack anpassen.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Mische in einer großen Schüssel das Weizenmehl, die gemahlenen Mandeln, den Bourbon-Vanille-Zucker, das Salz und den Rohrohrzucker. Füge die kalte Butter in Stückchen hinzu und verknete alles mit den Händen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Drücke zwei Drittel der Mischung in den Boden und leicht an den Rändern einer gefetteten Springform und stelle diese für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Schäle und schneide die Äpfel in kleine Stücke. In einer Pfanne röste die gehackten Mandeln leicht an, bis sie goldbraun sind. Dann schmelze etwas Butter in der gleichen Pfanne und füge die Äpfel, Zucker und die Gewürze hinzu. Brate die Äpfel für ca. 5 Minuten, bis sie weich sind, und lasse sie abkühlen.
  • Heize den Ofen auf 175°C vor.
  • Vermische in einer großen Schüssel den Magerquark, den Frischkäse und die Sahne mit einem Handmixer, bis die Masse schön glatt ist. Füge dann die Eier und die Speisestärke hinzu und mische alles gründlich.
  • Steche den vorbereiteten Boden mit einer Gabel ein, um Luftblasen zu vermeiden. Streue die Semmelbrösel auf den Boden. Schichte die sautierten Äpfel gleichmäßig über die Semmelbrösel, gefolgt von der Käsecreme-Mischung. Streue den restlichen Streuselteig darüber.
  • Backe den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten, bis er goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist. Überprüfe mit einem Holzstäbchen die Mitte.
  • Lass den Käsekuchen 30 Minuten lang im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffnetem Türchen abkühlen. Danach stelle ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Vor dem Servieren den Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und lasse ihn 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Notizen

Zimmertemperatur: Bei Zimmertemperatur sollte der Käsekuchen nicht länger als 1-2 Stunden stehen. Im Kühlschrank hält er bis zu einer Woche frisch.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 7g | Fat: 18g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 50mg | Sodium: 150mg | Potassium: 200mg | Fiber: 2g | Sugar: 20g | Vitamin A: 400IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 150mg | Iron: 1mg