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Veganer Braten mit Kräuterkruste und Petersilienkartoffeln
Veganer Braten mit Kräuterkruste, Petersilienkartoffeln und Zwiebelsoße – eine perfekte, pflanzenbasierte Kreation für festliche Anlässe.
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Gericht:
Abendessen
Küche:
Vegan
Keyword:
Kräuterkruste, Petersilienkartoffeln, pflanzenbasiert, Veganer Braten, Zwiebelsoße
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
1
Stunde
Stunde
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
30
Minuten
Minuten
Servings:
4
Scheiben
Calories:
350
kcal
Kochutensilien
Pfanne
Schüssel
Kastenform
Topf
Ofen
Zutaten
Für den Braten
1
Packung
VeggieMix Frikadelle
Alternativ andere vegane Bratengmischungen verwenden.
1
Zwiebel
Frisch verwenden für das beste Aroma.
2
Zehen
Knoblauch
Optional, falls milde Aromen bevorzugt werden.
2
Karotten
Kann durch andere Gemüsesorten ersetzt werden.
1
EL
Senf
Dijon-Senf kann ebenfalls verwendet werden.
2
EL
Tomatenmark
Kann durch passierte Tomaten ersetzt werden.
1
TL
Thymian, getrocknet
Frische Kräuter sind aromatischer.
1
TL
Rosmarin, getrocknet
Frische Kräuter sind aromatischer.
3
EL
Sojasoße
Tamari ist eine glutenfreie Alternative.
100
g
Haselnüsse
Können durch gemahlene Mandeln ersetzt werden.
50
g
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne sind eine leckere Alternative.
Für die Petersilienkartoffeln
1
Bund
Petersilie
Frisch gehackt bringt einen frischen Geschmack.
3
Schalotten
Können auch durch Zwiebeln ersetzt werden.
50
g
vegane Butter
Sorgt für einen reichhaltigen Geschmack.
Für die Zwiebelsoße
1
Stück
Zwiebel
Für eine aromatische Grundlage.
1
EL
Tomatenmark
Ergänzt die Zwiebelsoße mit Tiefe.
1
EL
Mehl
Verdickt die Soße.
500
ml
Gemüsebrühe
Selbstgemacht ist immer besser.
200
ml
vegane Kochsahne
Alternativ kann auch Kokosmilch verwendet werden.
Anleitungen
Zubereitung
Dünn die Zwiebel und den Knoblauch würfeln, während du die Karotten grob reibst und in einer Pfanne mit etwas Öl 5-7 Minuten anbraten.
In einer Schüssel den VeggieMix mit Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebel-Knoblauch-Karotten-Mischung mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform einfetten und die Bratenmasse hineingeben.
Die Kräuterkruste vorbereiten und auf den Braten auftragen, nachdem er 45 Minuten gebacken wurde, für weitere 15 Minuten backen.
Die Petersilienkartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und mit veganer Butter und Schalotten schwenken.
Für die Zwiebelsoße die Zwiebel karamellisieren, Tomatenmark und Mehl hinzufügen, danach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und köcheln lassen.
Den Braten aufschneiden, zusammen mit den Petersilienkartoffeln und der Zwiebelsoße servieren.
Notizen
Frische Zutaten verwenden für den besten Geschmack. Variationen sind möglich.
Nährwerte
Serving:
1
Scheibe
|
Calories:
350
kcal
|
Carbohydrates:
40
g
|
Protein:
15
g
|
Fat:
15
g
|
Saturated Fat:
5
g
|
Polyunsaturated Fat:
5
g
|
Monounsaturated Fat:
5
g
|
Sodium:
500
mg
|
Potassium:
600
mg
|
Fiber:
8
g
|
Sugar:
4
g
|
Vitamin A:
500
IU
|
Vitamin C:
15
mg
|
Calcium:
50
mg
|
Iron:
3
mg