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Veganer Braten mit Kräuterkruste, Petersilienkartoffeln und Zwiebelsoße

Veganer Braten mit Kräuterkruste und Petersilienkartoffeln

Veganer Braten mit Kräuterkruste, Petersilienkartoffeln und Zwiebelsoße – eine perfekte, pflanzenbasierte Kreation für festliche Anlässe.
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Gericht: Abendessen
Küche: Vegan
Keyword: Kräuterkruste, Petersilienkartoffeln, pflanzenbasiert, Veganer Braten, Zwiebelsoße
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Servings: 4 Scheiben
Calories: 350kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Kastenform
  • Topf
  • Ofen

Zutaten

Für den Braten

  • 1 Packung VeggieMix Frikadelle Alternativ andere vegane Bratengmischungen verwenden.
  • 1 Zwiebel Frisch verwenden für das beste Aroma.
  • 2 Zehen Knoblauch Optional, falls milde Aromen bevorzugt werden.
  • 2 Karotten Kann durch andere Gemüsesorten ersetzt werden.
  • 1 EL Senf Dijon-Senf kann ebenfalls verwendet werden.
  • 2 EL Tomatenmark Kann durch passierte Tomaten ersetzt werden.
  • 1 TL Thymian, getrocknet Frische Kräuter sind aromatischer.
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet Frische Kräuter sind aromatischer.
  • 3 EL Sojasoße Tamari ist eine glutenfreie Alternative.
  • 100 g Haselnüsse Können durch gemahlene Mandeln ersetzt werden.
  • 50 g Sonnenblumenkerne Kürbiskerne sind eine leckere Alternative.

Für die Petersilienkartoffeln

  • 1 Bund Petersilie Frisch gehackt bringt einen frischen Geschmack.
  • 3 Schalotten Können auch durch Zwiebeln ersetzt werden.
  • 50 g vegane Butter Sorgt für einen reichhaltigen Geschmack.

Für die Zwiebelsoße

  • 1 Stück Zwiebel Für eine aromatische Grundlage.
  • 1 EL Tomatenmark Ergänzt die Zwiebelsoße mit Tiefe.
  • 1 EL Mehl Verdickt die Soße.
  • 500 ml Gemüsebrühe Selbstgemacht ist immer besser.
  • 200 ml vegane Kochsahne Alternativ kann auch Kokosmilch verwendet werden.

Anleitungen

Zubereitung

  • Dünn die Zwiebel und den Knoblauch würfeln, während du die Karotten grob reibst und in einer Pfanne mit etwas Öl 5-7 Minuten anbraten.
  • In einer Schüssel den VeggieMix mit Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  • Die Zwiebel-Knoblauch-Karotten-Mischung mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform einfetten und die Bratenmasse hineingeben.
  • Die Kräuterkruste vorbereiten und auf den Braten auftragen, nachdem er 45 Minuten gebacken wurde, für weitere 15 Minuten backen.
  • Die Petersilienkartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und mit veganer Butter und Schalotten schwenken.
  • Für die Zwiebelsoße die Zwiebel karamellisieren, Tomatenmark und Mehl hinzufügen, danach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und köcheln lassen.
  • Den Braten aufschneiden, zusammen mit den Petersilienkartoffeln und der Zwiebelsoße servieren.

Notizen

Frische Zutaten verwenden für den besten Geschmack. Variationen sind möglich.

Nährwerte

Serving: 1Scheibe | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 15g | Fat: 15g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 500mg | Potassium: 600mg | Fiber: 8g | Sugar: 4g | Vitamin A: 500IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 50mg | Iron: 3mg