6 StückÄpfel (Granny Smith)Alternativen: Honeycrisp oder Braeburn
1 EsslöffelZitronensaft
Teig
250gMehlKalt verwenden
150gButterKalt, in Stücke geschnitten
1PriseSalz
100mlEiswasser
Füllung und Sauce
50gButterFür die Toffeesauce
100gZuckerHaushaltszucker für die Füllung
100gbrauner ZuckerFür die Toffeesauce
120mlSchlagsahneFür die Toffeesauce
3 StückEierFür die Eierwasch
1 EsslöffelMaisstärkeFür die Vanillesauce
500mlMilchFür die Vanillesauce
Gewürze
1 TeelöffelZimt
1 PriseMuskatnuss
1 PrisePiment
Anleitungen
Kuchen Zubereitung
Schälen und schneiden Sie die Äpfel in dünne Scheiben. In einer großen Pfanne erhitzen Sie etwa 30 g Butter, fügen Sie die Äpfel hinzu und bestreuen Sie sie mit 100 g Zucker, 1 Teelöffel Zimt, einer Prise Muskatnuss und dem Zitronensaft. Kochen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten, bis die Äpfel leicht weich sind. Lassen Sie die Füllung anschließend abkühlen und stellen Sie sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
In einer Schüssel vermengen Sie 250 g Mehl mit einer Prise Salz. Schneiden Sie 150 g kalte Butter in kleine Stücke und mischen Sie sie mit der Mehlmischung, bis die Konsistenz von Erbsen erreicht ist. Fügen Sie schrittweise kaltes Eiswasser hinzu, bis ein homogener Teig entsteht. Formen Sie den Teig zu einer Scheibe, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
In einem kleinen Topf schmelzen Sie 50 g Butter bei schwacher Hitze. Rühren Sie 100 g braunen Zucker und 120 ml Schlagsahne ein und bringen Sie die Mischung kurz zum Köcheln. Kochen Sie die Sauce 5 Minuten lang unter ständigem Rühren, bis sie dicklich und glänzend ist. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Toffeesauce abkühlen.
Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Rollen Sie den ersten Teigkreis auf einer bemehlten Fläche aus, bis er etwa 3 mm dick ist. Legen Sie ihn in eine gefettete Pie-Form und fügen Sie die Hälfte der Apfelfüllung hinzu. Träufeln Sie die Hälfte der Toffeesauce darüber, bevor Sie die restlichen Äpfel und die Sauce hinzufügen.
Rollen Sie den zweiten Teigkreis aus und schneiden Sie ihn in Streifen für einen geflochtenen Gitterdeckel oder lassen Sie ihn komplett als Deckel. Befestigen Sie die Ränder mit etwas geschlagenem Ei, um eine schöne goldene Kruste zu erzielen. Schneiden Sie einige kleine Schlitze in den Deckel, damit der Dampf entweichen kann.
Backen Sie den Toffee-Äpfelkuchen für etwa 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Kruste goldbraun und die Füllung blubbernd ist. Überprüfen Sie den Kuchen nach 30 Minuten; falls die Kruste zu braun wird, decken Sie sie vorsichtig mit Alufolie ab. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen mindestens 30 Minuten abkühlen, damit sich die Füllung setzen kann.
Während der Kuchen backt, bereiten Sie die Vanillesauce zu. Verquirlen Sie in einer Schüssel 3 Eigelb mit 50 g Zucker und 1 Esslöffel Maisstärke sowie einer Prise Salz. Erhitzen Sie 500 ml Milch in einem Topf, bis sie warm ist. Gießen Sie die warme Milch langsam unter ständigem Rühren zu der Eigelmischung, damit die Eier nicht gerinnen. Kochen Sie die Mischung bei schwacher Hitze, bis sie eindickt, etwa 5-7 Minuten.
Servieren Sie den warmen Toffee-Äpfelkuchen mit einem großzügigen Schuss Vanillesauce darüber. Genießen Sie das köstliche Zusammenspiel von süßen Äpfeln, knuspriger Kruste und cremiger Sauce!
Notizen
Achten Sie darauf, den Teig nicht zu überarbeiten, um eine zarte, flakige Kruste zu erhalten.