Go Back
+ servings
Südtiroler Spinatknödel mit Parmesan

Südtiroler Spinatknödel mit Parmesan genießen

Genießen Sie die Südtiroler Spinatknödel mit Parmesan, eine köstliche und einfache vegetarische Speise, die das Herz wärmt.
Print Pin
Gericht: Abendessen
Küche: Italienisch, Südtiroler
Keyword: Abendessen, einfach, knödel, Parmesan, Südtiroler Spinatknödel, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 320kcal

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Pfanne
  • Sieb
  • Küchentuch
  • Schüssel

Zutaten

Für die Knödel

  • 300 g frischer Spinat alternativ junges Mangold
  • 200 g Semmelbrösel glutenfrei möglich
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Stück Eier pflanzliche Alternative: Leinsamen
  • 100 g Parmesan (gerieben) oder Pecorino
  • 50 g Butter zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 l Wasser zum Kochen der Knödel

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Wasche den frischen Spinat gründlich und blanchiere ihn in einem großen Topf mit kochendem Wasser für etwa 2 Minuten, bis er leuchtend grün ist. Gieße den Spinat in ein Sieb ab, lasse ihn gut abtropfen und hacke ihn grob.
  • Schäle und schneide die Zwiebel fein. In einer Pfanne erhitzt du einen Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze und brätst die Zwiebel für etwa 3-4 Minuten an, bis sie weich und leicht goldbraun ist.
  • In einer großen Schüssel vermischt du den gehackten Spinat, die angebratenen Zwiebeln, 2 Eier, genug Semmelbrösel, um die Mischung zu binden, und 100 g geriebenen Parmesan. Würze alles großzügig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss.
  • Nimm eine Portion der Spinatmischung und forme sie mit den Händen zu kleinen Bällchen, etwa 5 cm im Durchmesser.
  • Bringe einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum sanften Kochen. Gib die Knödel vorsichtig hinein und lasse sie 10 Minuten köcheln, bis sie an die Oberfläche steigen.
  • Entferne die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lasse sie kurz abtropfen und serviere sie warm, gerne mit geschmolzener Butter oder zusätzlichem geriebenem Parmesan.

Notizen

Ideal für eine schnelle Mahlzeit, kannst du die Südtiroler Spinatknödel mit Parmesan im Voraus zubereiten und einfach auftauen, wann immer du Lust hast.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 12g | Fat: 15g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 150mg | Sodium: 500mg | Potassium: 300mg | Fiber: 3g | Sugar: 1g | Vitamin A: 1000IU | Vitamin C: 20mg | Calcium: 250mg | Iron: 2mg