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Stippgrütze mit Johannisbrot im Glas genießen
Die Stippgrütze mit Johannisbrot im Glas kombiniert süß und würzig, ein glutenfreies Dessert, das begeistert.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Dessert, Glutenfrei, Johannisbrot, Stippgrütze, süß-würzig, vegetarisch
Vorbereitungszeit:
20
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
50
Minuten
Minuten
Servings:
4
Gläser
Calories:
250
kcal
Kochutensilien
Topf
Mixer
Ofen
Pfanne
Backblech
Zutaten
Für die Grütze
150
g
Buchweizengrieß
Grundsubstanz des Desserts, sorgt für eine cremige Konsistenz.
500
ml
Milch oder Pflanzenmilch
Flüssigkeit zur Zubereitung der Grütze.
40
g
Zucker
Süße Komponente.
1
Prise
Salz
Verstärkt den Geschmack.
2
Stk.
Johannisbrot-Schoten, grob gehackt
Für rauchige Tiefe.
Für den Apfelsirup
250
ml
Apfelsaft, naturtrüb
Grundlage für den Sirup.
2
EL
Honig oder Zucker
Für die nötige Süße.
1
Stk.
Zimtstange
Für zusätzlichen geschmack.
2
Stk.
Nelken
Verstärkt das aromatische Profil.
Für die Croûtons
2
Scheiben
Bauernbrot oder Roggenbrot
Basis für Knusprigkeit.
1
EL
Butter
Zum Rösten der Croûtons.
½
TL
Geräuchertes Paprikapulver
Für ein rauchiges Aroma.
Optionale Zutaten
2
EL
Kakaopulver
Für eine zusätzliche Schokoladennote.
Anleitungen
Zubereitung
In einem Topf Milch, Zucker und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Den Buchweizengrieß einrühren und bei schwacher Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen.
Heize deinen Ofen auf 180°C vor. Röste die Johannisbrot-Schoten auf einem Backblech etwa 10 Minuten.
In einem kleinen Topf Apfelsaft, Honig, Zimtstange und Nelken zum Kochen bringen und einkochen lassen.
Schneide die Brotscheiben in Würfel. Röste sie in einer Pfanne mit Butter goldbraun.
Fülle die Stippgrütze in Gläser, beträufle mit Apfelsirup und lege die Croûtons obenauf.
Notizen
Die Stippgrütze kann warm oder lauwarm serviert werden.
Nährwerte
Serving:
1
Glas
|
Calories:
250
kcal
|
Carbohydrates:
40
g
|
Protein:
5
g
|
Fat:
7
g
|
Saturated Fat:
4
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
2
g
|
Cholesterol:
15
mg
|
Sodium:
200
mg
|
Potassium:
200
mg
|
Fiber:
3
g
|
Sugar:
15
g
|
Vitamin A:
2
IU
|
Vitamin C:
1
mg
|
Calcium:
100
mg
|
Iron:
1
mg