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Spinnenkuchen

Spinnenkuchen – Der perfekte Halloween-Kuchen für Kinder

Der Spinnenkuchen ist ein kinderfreundlicher, schokoladiger Nachtisch, ideal für Halloween-Feiern.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Halloween Kuchen, leichtes Backen, Rezept für Kinder, Schokoladenkuchen, Spinnenkuchen, Zubehör für Kinderfeiern
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Abkühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Servings: 10 Stücke
Calories: 300kcal

Kochutensilien

  • Springform
  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Wasserbad

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl (Typ 405) kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 200 g Zucker Kokosblütenzucker als Alternative verwenden
  • 50 g Backkakao
  • 4 Stück Eier oder Flachseier für vegane Variante
  • 150 g Butter oder Margarine pflanzliche Margarine für milchfreie Version
  • 250 ml Milch pflanzliche Milchalternativen für vegane Version
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Backpulver frisch verwenden
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 100 g Lakritzschnecken für die Spinnenbeine
  • 5 Stück Oreo-Kekse für den Spinnenkörper
  • 1 Packung Zuckeraugen oder Zuckerschrift optional
  • 100 g Weiße Kuvertüre vorsichtig schmelzen
  • 50 g Bunte Smarties oder Glitzerzucker optional

Anleitungen

Backanleitung

  • Ofen auf 175°C vorheizen.
  • Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren.
  • Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Trockene und nasse Zutaten kombinieren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Teig in die Springform gießen und glatt streichen.
  • Kuchen 45–50 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Weiße Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen.
  • Kuchen dekorieren und Zuckeraugen hinzufügen.

Notizen

Dieser Spinnenkuchen ist perfekt für jede Halloween-Feier und lässt sich leicht abwandeln.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 300kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 4g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 100mg | Potassium: 150mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 300IU | Calcium: 100mg | Iron: 2mg