Go Back
+ servings
schwarz orangefarbener Halloween Kuchen

Schwarz orangefarbener Halloween Kuchen für gruselige Feste

Dieser schwarz orangefarbene Halloween Kuchen ist der perfekte Blickfang für jede Halloween-Feier, einfach zuzubereiten und geschmacklich ein Hit.
Print Pin
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Backen mit Kindern, Halloween Kuchen, Halloween-Party, Kuchen Rezept, schwarz orangefarbener Halloween Kuchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Servings: 12 Stücke
Calories: 350kcal

Kochutensilien

  • Springform (24 cm)
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Messbecher

Zutaten

Für den Rührteig

  • 250 g Mehl (Typ 405) glutenfreies Mehl kann als Ersatz verwendet werden
  • 200 g Zucker Kokosblütenzucker kann eine alternative Wahl sein
  • 200 g weiche Butter Margarine für eine vegane Option verwenden
  • 4 Stück Eier (Größe M) Apfelmus oder Chia-Eier für eine vegane Variante
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker echter Vanilleextrakt ist eine hervorragende Alternative
  • 2 EL ungesüßter Kakao Carob-Pulver ist eine interessante Ersatzoption
  • 100 ml Orangensaft oder 100 g Kürbispüree; Karottensaft ist eine weitere Wahl
  • Lebensmittelfarben in Schwarz und Orange oder natürliche Alternativen Aktivkohle, Karottensaft
  • 1 Prise Salz Keine Substitution notwendig

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und bereite eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm vor, indem du sie einfettest oder mit Backpapier auslegst.
  • In einer großen Rührschüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die Eier nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen, dann abwechselnd mit dem Orangensaft oder Kürbispüree unter die Butter-Ei-Mischung heben.
  • Teile den Teig gleichmäßig in zwei Schüsseln auf und färbe eine Hälfte mit Kakao und Schwarz, die andere mit Orange.
  • Fülle die vorbereitete Springform abwechselnd mit dem schwarzen und dem orangefarbenen Teig.
  • Schiebe die Springform in den vorgeheizten Ofen und backe den Kuchen für 45–50 Minuten.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen und dekorieren nach Belieben.

Notizen

Der schwarz orangefarbene Halloween Kuchen eignet sich hervorragend für eine gruselige Atmosphäre auf jeder Halloween-Feier und kann auch mit natürlichen Lebensmittelfarben angepasst werden.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 4g | Fat: 18g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 60mg | Sodium: 180mg | Potassium: 150mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 200IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 20mg | Iron: 1mg