250gMehl (Typ 405)glutenfreies Mehl kann als Ersatz verwendet werden
200gZuckerKokosblütenzucker kann eine alternative Wahl sein
200gweiche ButterMargarine für eine vegane Option verwenden
4StückEier (Größe M)Apfelmus oder Chia-Eier für eine vegane Variante
1TLBackpulver
1PäckchenVanillezuckerechter Vanilleextrakt ist eine hervorragende Alternative
2ELungesüßter KakaoCarob-Pulver ist eine interessante Ersatzoption
100mlOrangensaftoder 100 g Kürbispüree; Karottensaft ist eine weitere Wahl
Lebensmittelfarben in Schwarz und Orange oder natürliche AlternativenAktivkohle, Karottensaft
1PriseSalzKeine Substitution notwendig
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und bereite eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm vor, indem du sie einfettest oder mit Backpapier auslegst.
In einer großen Rührschüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen, dann abwechselnd mit dem Orangensaft oder Kürbispüree unter die Butter-Ei-Mischung heben.
Teile den Teig gleichmäßig in zwei Schüsseln auf und färbe eine Hälfte mit Kakao und Schwarz, die andere mit Orange.
Fülle die vorbereitete Springform abwechselnd mit dem schwarzen und dem orangefarbenen Teig.
Schiebe die Springform in den vorgeheizten Ofen und backe den Kuchen für 45–50 Minuten.
Lass den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen und dekorieren nach Belieben.
Notizen
Der schwarz orangefarbene Halloween Kuchen eignet sich hervorragend für eine gruselige Atmosphäre auf jeder Halloween-Feier und kann auch mit natürlichen Lebensmittelfarben angepasst werden.