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Schokoladenkuchen vom Blech – Einfach und Lecker
Schokoladenkuchen vom Blech; einfach und lecker zubereitet.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Dessert, einfach, Geburtstag, Kuchen, lecker, Schokoladenkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit:
20
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
25
Minuten
Minuten
Abkühlzeit:
15
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
Servings:
12
Stücke
Calories:
300
kcal
Kochutensilien
Backofen
Rührschüssel
Handrührgerät
Teigschaber
Backblech
Backpapier
Topf
Wasserbad
Zutaten
Für den Teig
100
g
Zartbitterschokolade
Hauptquelle für den reichen Schokoladengeschmack
250
g
Butter
Sorgt für eine feuchte Textur
4
Stück
Eier
Größe M; dienen der Bindung
250
g
Zucker
Süßungsmittel für den Kuchen
1
Päckchen
Vanillezucker
Für zusätzlichen Geschmack
250
g
Mehl
Gibt dem Teig Struktur
1
Päckchen
Backpulver
Wichtiger Bestandteil zur Luftigkeitsentwicklung
50
g
Backkakao
Intensiviert den Schokoladengeschmack; unbedingt gut sieben
200
ml
Milch
Fügt Feuchtigkeit hinzu
Für die Ganache
250
g
Kuvertüre
Zartbitter oder Vollmilch; entscheidend für die cremige Ganache
200
g
Schlagsahne
30% Fett; für eine glatte und cremige Ganache
Für die Dekoration
Bunte Zuckerstreusel
Optionales Element für eine ansprechende Optik
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legen Sie das Backblech mit Backpapier aus.
Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade und die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze.
Schlagen Sie die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig.
Fügen Sie das Mehl, das Backpulver und das gesiebte Kakaopulver zur Ei-Zucker-Mischung hinzu.
Gießen Sie die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung und die Milch nach und nach in den Teig.
Gießen Sie den Teig auf das Backblech und backen Sie diesen 20-25 Minuten.
Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad und rühren Sie die zimmerwarme Schlagsahne ein.
Gießen Sie die Ganache über den abgekühlten Kuchen und dekorieren Sie nach Belieben.
Notizen
Lagerung: max. 1–2 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Portionsweise einfrierbar für bis zu 3 Monate.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
300
kcal
|
Carbohydrates:
40
g
|
Protein:
4
g
|
Fat:
15
g
|
Saturated Fat:
9
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
5
g
|
Cholesterol:
70
mg
|
Sodium:
200
mg
|
Potassium:
200
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
25
g
|
Vitamin A:
300
IU
|
Calcium:
20
mg
|
Iron:
2.5
mg