Go Back
+ servings
Schneller Birnenkuchen

Schneller Birnenkuchen für gemütliche Herbstnachmittage

Ein einfacher und köstlicher Schneller Birnenkuchen, perfekt für gemütliche Herbstnachmittage.
Print Pin
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Birnenkuchen, einfaches Rezept, Familienfeier, Herbstkuchen, Kuchen mit Nüssen, Schneller Birnenkuchen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Abkühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Servings: 8 Stücke
Calories: 250kcal

Kochutensilien

  • Backform

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Allzweckmehl Kann durch Vollkornmehl ersetzt werden.
  • 150 g Zucker Agave Sirup ist eine gute, zuckerarme Alternative.
  • 100 g Butter Geschmolzenes Kokosöl ist eine tolle, milchfreie Option.
  • 2 Stück Eier Keine direkten Alternativen empfohlen.
  • 1 TL Vanilleextrakt Mandelextrakt kann für eine interessante Note verwendet werden.

Für die Füllung

  • 4 Stück Birnen Äpfel oder Pflaumen sind ebenfalls möglich.
  • 100 g Walnüsse Haselnüsse oder Mandeln sind geschmacklich ähnlich.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor und fetten Sie eine Backform mit Butter oder verwenden Sie Backpapier.
  • In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen, bis die Mischung hell und fluffig ist.
  • Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und schlagen Sie gut um, dann das Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Siebt das Allzweckmehl über die Mischung und rührt es vorsichtig unter, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Schälen und würfeln Sie die Birnen und hacken Sie die Walnüsse, dann beides vorsichtig in den Teig heben.
  • Gießen Sie den fertigen Teig in die vorbereitete Backform und glätten Sie die Oberfläche.
  • Backen Sie den Kuchen im Ofen für 35-40 Minuten und prüfen Sie den Gargrad mit einem Zahnstocher.
  • Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen in der Form für 10 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn auf ein Kuchengitter stürzen.

Notizen

Experimentieren Sie mit verschiedenen Früchten wie Äpfeln oder Pflaumen, um neue Geschmackskombinationen zu entdecken.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 250kcal | Carbohydrates: 35g | Protein: 3g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 50mg | Sodium: 150mg | Potassium: 120mg | Fiber: 2g | Sugar: 15g | Vitamin A: 200IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 20mg | Iron: 1mg