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Saftiger Herbst-Schichtkuchen

Saftiger Herbst-Schichtkuchen für gemütliche Tage

Ein saftiger Herbst-Schichtkuchen mit Kürbis und warmen Gewürzen, ideal für gemütliche Tage.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Frischkäse-Frosting, Herbst, Kuchen, Kürbis, Saftiger Herbst-Schichtkuchen, Schichtkuchen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 10 Minuten
Servings: 12 Scheiben
Calories: 320kcal

Kochutensilien

  • 24 cm Springform
  • Handmixer
  • Schneebesen
  • Spatel

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl Kuchenmehl für luftigere Textur verwenden
  • 2 TL Backpulver frisch
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt kann durch Herbstgewürzmix ersetzt werden
  • 1 TL Muskatnuss frisch gerieben für intensiveren Geschmack
  • 0.5 TL Nelkenpulver kann durch Piment ersetzt werden
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Zucker brauner Zucker für reicheren Geschmack
  • 3 Stück Eier kann durch Leinsamenmehl ersetzt werden
  • 100 ml Pflanzenöl kann durch geschmolzenes Kokosöl oder Apfelmus ersetzt werden
  • 100 ml Milch milchfreie Alternativen möglich
  • 200 g Kürbispüree gut abgetropft, wenn selbstgemacht

Für die Füllung

  • 150 g Datteln oder Feigenpüree verwenden
  • 250 g Frischkäse vegane Alternativen verfügbar
  • 200 ml Sahne pflanzliche Sahne kann verwendet werden
  • 100 g Puderzucker nach gewünschter Süße anpassen
  • 1 TL Kürbisgewürz oder ähnliche Gewürze
  • 100 g Krümel-Topping durch Nuss- oder Saatenmix für glutenfreies Rezept ersetzen

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen und Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • Trockene Zutaten wie Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss, Nelkenpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  • Eier, Pflanzenöl, Milch und Kürbispüree in einer separaten Schüssel glatt rühren.
  • Feuchte Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und sanft verrühren.
  • Teig in die Springform gießen und ca. 30-40 Minuten backen.
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann horizontal in drei Schichten schneiden.
  • Schichten mit Milch oder Kaffee tränken.
  • Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig schlagen, dann Sahne unterrühren.
  • Kürbispüree mit Frischkäse und Gewürzen vermengen.
  • Datteln in Wasser einweichen und pürieren.
  • Für das Krümel-Topping, Mehl, Butter und Zucker kombinieren und ca. 10 Minuten backen.
  • Schichten zusammensetzen, beginnend mit der ersten, getränkten Schicht.
  • Frosting auf die Oberseite und die Seiten des Kuchens auftragen.
  • Kuchen im Kühlschrank für 2-3 Stunden kühlen.

Notizen

Verwende Zutaten bei Zimmertemperatur für eine bessere Textur und achte darauf, die Schichten gleichmäßig zu befeuchten, um den Kuchen saftig zu halten.

Nährwerte

Serving: 1Scheibe | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 4g | Fat: 15g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 60mg | Sodium: 200mg | Potassium: 150mg | Fiber: 2g | Sugar: 20g | Vitamin A: 500IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 80mg | Iron: 1mg