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Pflaumenkuchen mit Schmandguss für den perfekten Genuss
Dieser Pflaumenkuchen mit Schmandguss vereint saftige Pflaumen und cremigen Guss für einen köstlichen Nachtisch.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Dessert, Kuchen, obstkuchen, Pflaumenkuchen, saisonale Köstlichkeit, Schmandguss
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
1
Stunde
Stunde
Kühlzeit:
30
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
2
Stunden
Stunden
Servings:
8
Stücke
Calories:
320
kcal
Kochutensilien
Springform
Schüssel
Handrührgerät
Backpapier
Kuchengitter
Zutaten
Für den Teig
150
g
weiche Butter
Sorgt für Feuchtigkeit und Reichhaltigkeit
120
g
Zucker
Brauner Zucker kann verwendet werden
250
g
Mehl
Allzweckmehl
1
TL
Backpulver
Achte darauf, dass es frisch ist
1
Stück
Ei
Bei Zimmertemperatur
Für den Belag
500
g
Pflaumen oder Zwetschgen
Frisch oder gefroren
200
g
Sahne
200
g
Schmand
Griechischer Joghurt als Alternative
2
Stücke
Eier
80
g
Zucker (für Topping)
Nach Geschmack anpassen
1
Päckchen
Vanillezucker
Oder normaler Zucker mit Vanilleextrakt
40
g
Vanillepudding
Instant Pudding als schnelle Alternative
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vermenge die weiche Butter mit dem Zucker, Mehl, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig.
Fette die Springform ein, forme den Teig zu einem Rand und drücke ihn auf den Boden.
Steche mit einer Gabel in den Teig und stelle die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Halbiere oder viertel die Pflaumen und stelle sie beiseite.
Schlage die Sahne steif und verrühre Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepudding.
Gieße die Schmandmischung über die Pflaumen im Teig.
Heize den Ofen auf 180°C vor und backe den Kuchen 60 Minuten.
Lass den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen.
Notizen
Der Kuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und kann portionsweise eingefroren werden.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
320
kcal
|
Carbohydrates:
40
g
|
Protein:
5
g
|
Fat:
15
g
|
Saturated Fat:
9
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
4
g
|
Cholesterol:
70
mg
|
Sodium:
200
mg
|
Potassium:
150
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
20
g
|
Vitamin A:
300
IU
|
Vitamin C:
5
mg
|
Calcium:
50
mg
|
Iron:
1
mg