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Pflaumenkuchen mit Schmandguss

Pflaumenkuchen mit Schmandguss für den perfekten Genuss

Dieser Pflaumenkuchen mit Schmandguss vereint saftige Pflaumen und cremigen Guss für einen köstlichen Nachtisch.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Kuchen, obstkuchen, Pflaumenkuchen, saisonale Köstlichkeit, Schmandguss
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden
Servings: 8 Stücke
Calories: 320kcal

Kochutensilien

  • Springform
  • Schüssel
  • Handrührgerät
  • Backpapier
  • Kuchengitter

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter Sorgt für Feuchtigkeit und Reichhaltigkeit
  • 120 g Zucker Brauner Zucker kann verwendet werden
  • 250 g Mehl Allzweckmehl
  • 1 TL Backpulver Achte darauf, dass es frisch ist
  • 1 Stück Ei Bei Zimmertemperatur

Für den Belag

  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen Frisch oder gefroren
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand Griechischer Joghurt als Alternative
  • 2 Stücke Eier
  • 80 g Zucker (für Topping) Nach Geschmack anpassen
  • 1 Päckchen Vanillezucker Oder normaler Zucker mit Vanilleextrakt
  • 40 g Vanillepudding Instant Pudding als schnelle Alternative

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Vermenge die weiche Butter mit dem Zucker, Mehl, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig.
  • Fette die Springform ein, forme den Teig zu einem Rand und drücke ihn auf den Boden.
  • Steche mit einer Gabel in den Teig und stelle die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Halbiere oder viertel die Pflaumen und stelle sie beiseite.
  • Schlage die Sahne steif und verrühre Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepudding.
  • Gieße die Schmandmischung über die Pflaumen im Teig.
  • Heize den Ofen auf 180°C vor und backe den Kuchen 60 Minuten.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen.

Notizen

Der Kuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und kann portionsweise eingefroren werden.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 5g | Fat: 15g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 200mg | Potassium: 150mg | Fiber: 2g | Sugar: 20g | Vitamin A: 300IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 50mg | Iron: 1mg