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Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel

Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel leicht gemacht

Ein köstlicher Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel, der einfach zuzubereiten ist und einen himmlischen Genussmoment bietet.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, einfach, Pflaumenkuchen, Pudding, saisonal, Streusel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Abkühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Servings: 12 Stücke
Calories: 250kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schüssel
  • Springform
  • Backpapier
  • Mixer

Zutaten

Pflaumenkuchen Zutaten

  • 700 ml Milch Pflanzliche Alternativen für laktosefrei verwenden
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver Alternativ Schokoladen-Puddingpulver verwenden
  • 70 g Zucker Menge nach Geschmack anpassen
  • 200 g Kalte Butter Margarine für milchfreie Variante verwenden
  • 200 g Zucker Braunen Zucker für mehr Geschmack versuchen
  • 1 Prise Salz
  • 380 g Mehl Glutenfreies Mehl als Ersatz verwenden
  • 2 g Backpulver
  • 1 Ei Leinsamen-Ei für vegane Variante verwenden
  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen Alternativ andere Früchte wie Pfirsiche verwenden
  • 0.25 TL Zimt Menge nach Geschmack erhöhen
  • Puderzucker Für die Präsentation

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • In einem Topf Puddingpulver und Zucker mit der Milch vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Mischung eindickt.
  • In einer Schüssel Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz und Backpulver zu einer krümeligen Masse verkneten. Ein Drittel der Mischung für die Streusel reservieren und Zimt hinzufügen.
  • Heize den Ofen auf 180°C vor und lege eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier aus. Drücke den verbleibenden Teig gleichmäßig in den Boden der Form.
  • Rühre den Pudding erneut durch und gieße ihn gleichmäßig über die Teigschicht in der Springform.
  • Halbiere oder viertel die entsteinten Pflaumen und verteile sie gleichmäßig auf der Pudding-Schicht.
  • Verteile die gekühlte Streusel-Mischung gleichmäßig über die Pflaumen.
  • Stelle die Springform in den vorgeheizten Ofen und backe den Kuchen 45 Minuten lang oder bis die Streusel goldbraun sind.
  • Nehme den Pflaumenkuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Achte darauf, dass der Pudding richtig dick wird, damit der Kuchen später nicht durchweicht. Lagere übrig gebliebenen Kuchen in einem luftdichten Behälter.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 250kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 3g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 20mg | Sodium: 200mg | Potassium: 150mg | Fiber: 1g | Sugar: 15g | Vitamin A: 200IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 100mg | Iron: 1mg