Keyword: Dip, gesund, herbstlich, Ofenkürbis-Paprika-Sauce, Pasta Sauce, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit: 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit: 40 MinutenMinuten
Servings: 4Portionen
Calories: 150kcal
Kochutensilien
Backblech
Schüssel
Topf
Stabmixer
Zutaten
Für die Sauce
500gOfenkürbisButternusskürbis kann verwendet werden
2Rote PaprikaGelbe oder orange Paprika sind Alternativen
1ZwiebelIdeale Verwendung: gelbe Zwiebel oder Schalotten
2ZehenKnoblauchFrisch gehackt oder 1/8 TL Knoblauchpulver pro Zehe
2ELOlivenölAvocadoöl ist eine Alternative
1TLKreuzkümmelKann durch Koriander ersetzt werden
1TLPaprikapulverGeräucherte Variante verstärkt das Aroma
1PriseSalz
1PrisePfeffer
500mlGemüsebrüheKann durch Wasser ersetzt werden
2ELBalsamico-EssigRotweinessig als Option
einigeFrischer Basilikum oder PetersilieAlternativen sind andere frische Kräuter
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heize den Ofen auf 200°C vor. Halbiere den Ofenkürbis und entferne die Kerne. Schneide das Kürbisfleisch in gleichmäßige Würfel und lege sie auf ein Backblech.
Entferne den Stiel und die Kerne der roten Paprika und schneide sie in kleinere Stücke. Würfle die Zwiebel und hacke den Knoblauch.
Gib die Kürbiswürfel, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel. Mische alles gut und röste das Gemüse 25 Minuten.
Nimm das geröstete Gemüse aus dem Ofen, gib es in einen Topf, füge die Gemüsebrühe hinzu und koche für 5 Minuten.
Püriere die Sauce mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz.
Rühre den Balsamico-Essig unter die pürierte Sauce und passe den Geschmack mit Salz und Pfeffer an.
Garnieren die Sauce mit frischen Kräutern und serviere sie warm.
Notizen
Die Sauce hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche und kann bis zu drei Monate eingefroren werden.