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Ofenkürbis-Paprika-Sauce

Ofenkürbis-Paprika-Sauce für jeden Anlass

Die Ofenkürbis-Paprika-Sauce begeistert mit der natürlichen Süße von geröstetem Kürbis und Paprika, perfekt für Pasta oder als Dip.
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Gericht: Vorspeisen
Küche: Vegetarisch
Keyword: Dip, gesund, herbstlich, Ofenkürbis-Paprika-Sauce, Pasta Sauce, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 150kcal

Kochutensilien

  • Backblech
  • Schüssel
  • Topf
  • Stabmixer

Zutaten

Für die Sauce

  • 500 g Ofenkürbis Butternusskürbis kann verwendet werden
  • 2 Rote Paprika Gelbe oder orange Paprika sind Alternativen
  • 1 Zwiebel Ideale Verwendung: gelbe Zwiebel oder Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch gehackt oder 1/8 TL Knoblauchpulver pro Zehe
  • 2 EL Olivenöl Avocadoöl ist eine Alternative
  • 1 TL Kreuzkümmel Kann durch Koriander ersetzt werden
  • 1 TL Paprikapulver Geräucherte Variante verstärkt das Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe Kann durch Wasser ersetzt werden
  • 2 EL Balsamico-Essig Rotweinessig als Option
  • einige Frischer Basilikum oder Petersilie Alternativen sind andere frische Kräuter

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Heize den Ofen auf 200°C vor. Halbiere den Ofenkürbis und entferne die Kerne. Schneide das Kürbisfleisch in gleichmäßige Würfel und lege sie auf ein Backblech.
  • Entferne den Stiel und die Kerne der roten Paprika und schneide sie in kleinere Stücke. Würfle die Zwiebel und hacke den Knoblauch.
  • Gib die Kürbiswürfel, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel. Mische alles gut und röste das Gemüse 25 Minuten.
  • Nimm das geröstete Gemüse aus dem Ofen, gib es in einen Topf, füge die Gemüsebrühe hinzu und koche für 5 Minuten.
  • Püriere die Sauce mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Rühre den Balsamico-Essig unter die pürierte Sauce und passe den Geschmack mit Salz und Pfeffer an.
  • Garnieren die Sauce mit frischen Kräutern und serviere sie warm.

Notizen

Die Sauce hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche und kann bis zu drei Monate eingefroren werden.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 150kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 3g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 300mg | Potassium: 500mg | Fiber: 4g | Sugar: 6g | Vitamin A: 2000IU | Vitamin C: 50mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg