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Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzola

Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzola für Herbstgenuss

Ein köstliches Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzola, perfekt für herbstliche Abende.
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Gericht: Abendessen
Küche: Deutsch
Keyword: Gorgonzola, Gratin, Herbst, Kartoffel, Komfortessen, Kürbis
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 350kcal

Kochutensilien

  • Backform

Zutaten

Für die Schichten

  • 700 g Kartoffeln stärkehaltige Sorten
  • 700 g Kürbis Muskatkürbis empfohlen
  • 150 g Gorgonzola kann durch Feta ersetzt werden

Für die Bindung

  • 3 Stück Eier als Bindemittel
  • 200 ml Sahne halbe-halbe für leichtere Version

Für die Zubereitung

  • 20 g Butter zum Einfetten und Anbraten
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian) nach Geschmack

Anleitungen

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C im Umluftmodus vorheizen.
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 5-7 Minuten vorkochen.
  • Kürbis schälen, Kerne entfernen und in gleich große Stücke wie die Kartoffeln schneiden.
  • Kürbisstücke in Butter bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten anbraten.
  • Backform einfetten, Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd schichten und gewürzt.
  • Eier mit Sahne verquirlen, würzen und über die Schichten gießen.
  • Gorgonzola zerbröseln und über das Gratin streuen.
  • Bei 180°C für etwa 30 Minuten backen, bis goldbraun.
  • Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.

Notizen

Das Gratin kann gut mit weiteren Gemüsesorten variiert werden.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 10g | Fat: 20g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 150mg | Sodium: 400mg | Potassium: 700mg | Fiber: 4g | Sugar: 5g | Vitamin A: 1500IU | Vitamin C: 25mg | Calcium: 200mg | Iron: 2mg