200gZuckerunraffinierter Zucker verleiht eine tiefere Note
100gButterungesalzene Butter für den besten Geschmack
200mlSahnefrische Sahne ist am besten
Käsekuchen-Schicht
500gFrischkäseauf Zimmertemperatur bringen
100gZuckerMix aus braunem und weißem Zucker für interessante Aromen
1TLVanilleextraktbevorzugt reiner Vanilleextrakt
2Eieroder Apfelmus für eine vegane Variante
Apfelschicht
3Äpfelsauer, z.B. Granny Smith
1TLZimtverleiht Wärme und Tiefe
50gZuckerMischung aus braunem und weißem Zucker verwenden
Boden
200gKekse (z.B. Graham Crackers oder Butterkekse)zerkrümeln
100gButtergeschmolzen, um die Keksbrösel zu binden
Anleitungen
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Butter hinzufügen und rühren, bis geschmolzen. Sahne langsam hinzufügen und glatt rühren. Abkühlen lassen.
Frischkäse in einer großen Schüssel cremig schlagen. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen, gut mixen. Eier einzeln einrühren.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen und 10 Minuten stehen lassen.
Kekse zu feinen Krümeln zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Gleichmäßig in die Backform drücken.
Käsekuchen-Mischung auf den Keksboden gießen und glatt streichen. Äpfel gleichmäßig verteilen und Karamell-Soße darüber träufeln.
Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Käsekuchen-Schicht fest ist und die Ränder leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.
Notizen
Die Riegel können je nach Geschmack variiert werden, z.B. durch Zugabe von Nüssen oder Trockenfrüchten. Sie sind auch glutenfrei mit entsprechenden Zutaten.