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Himmelstorte ohne Gelatine – Leichte Sommerfrische
Himmelstorte oder Schwimmbadtorte ohne Gelatine ist ein leichtes, erfrischendes Dessert für den Sommer, das schnell zubereitet wird.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Baiserhaube, Dessert ohne Gelatine, Früchte, Himmelstorte, Schwimmbadtorte, Sommer-Dessert
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Kühlzeit:
4
Stunden
Stunden
Gesamtzeit:
5
Stunden
Stunden
Servings:
12
Stücke
Calories:
350
kcal
Kochutensilien
Rührschüssel
Handmixer oder Küchenmaschine
Springformen (26 cm)
Backpapier
Küchensieb
Kuchengitter
Zutaten
Für den Teig
125
g
weiche Butter
kann durch Margarine für eine milchfreie Version ersetzt werden
100
g
Zucker
kann reduziert werden
1
P.
Vanillezucker
kann durch reinen Vanilleextrakt ersetzt werden
5
Stück
Eigelb
keine direkte Substitution, aber es gibt Ei-Ersatz für vegane Varianten
50
ml
Milch
verwenden Sie pflanzliche Milch für eine laktosefreie Version
1
TL
Backpulver
sorgt für die Luftigkeit des Teigs
100
g
Mehl
für eine glutenfreie Option verwenden Sie eine glutenfreie Mehlmischung
Für das Baiser
5
Stück
Eiweiß
Aquafaba kann als veganer Ei-Ersatz verwendet werden
1
Pr.
Salz
verstärkt den Geschmack und stabilisiert die Eiweiße
250
g
Zucker (für Baiser)
sorgt für Süße und Struktur im Baiser
200
g
gehobelte Mandeln
kann durch gehackte Nüsse ersetzt werden
Für die Füllung
200
ml
Sahne
verwenden Sie Kokoscreme für eine milchfreie Option
300
g
Schmand
kann mit griechischem Joghurt für eine gesündere Option ersetzt werden
200
g
Naturjoghurt
kann durch pflanzlichen Joghurt ersetzt werden
2
TL
San Apart oder 1 P. Sahnesteif
verwenden Sie Maisstärke als alternative Bindemittel
80
g
Zucker (für die Creme)
reduzieren, falls gesüßter Joghurt verwendet wird
250
g
Himbeeren
kann je nach Saison durch andere Früchte ersetzt werden
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei 26 cm Springformen mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Eigelb nacheinander und Milch hinzufügen und gut vermischen.
Mehl und Backpulver hinzufügen und vorsichtig unterheben.
Eiweiße mit einer Prise Salz schlagen und Zucker nach und nach unterrühren.
Baisermasse auf den Teig verteilen und gehobelte Mandeln darüberstreuen.
Ca. 25-30 Minuten backen, bis die Baisermasse goldbraun ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Sahne mit Zucker und San Apart oder Sahnesteif steif schlagen, dann in einer anderen Schüssel Schmand und Joghurt verrühren und unterheben.
Einen Kuchen auf einen Servierteller legen, die Hälfte der Cremefüllung verteilen und mit Himbeeren belegen.
Die restliche Cremefüllung daraufgeben und den zweiten Kuchen auflegen.
Torte abdecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühlen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren.
Notizen
Genießen Sie Ihre Himmelstorte frisch und vermeiden Sie das Einfrieren der Baiserhaube.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
350
kcal
|
Carbohydrates:
50
g
|
Protein:
6
g
|
Fat:
15
g
|
Saturated Fat:
5
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
3
g
|
Cholesterol:
100
mg
|
Sodium:
50
mg
|
Potassium:
200
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
25
g
|
Vitamin A:
500
IU
|
Vitamin C:
10
mg
|
Calcium:
50
mg
|
Iron:
1
mg