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herbstlicher Kürbis-Flammkuchen

Herbstlicher Kürbis-Flammkuchen für gemütliche Abende

Herbstlicher Kürbis-Flammkuchen verbindet knusprigen Teig mit cremiger Kürbispaste und süßen Zwiebeln – perfekt für kalte Abende.
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Gericht: Abendessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, Flammkuchen, herbstlich, herbstlicher Kürbis-Flammkuchen, Kürbis, vegan
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Teig Ruhezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 4 Stücke
Calories: 300kcal

Kochutensilien

  • große Schüssel
  • Pfanne
  • Nudelholz
  • Backblech

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 405) Für glutenfreie Version durch glutenfreie Mehlmischung ersetzen
  • 1 TL Salz Verstärkt den Geschmack des Teigs
  • 2 EL Olivenöl Sorgt für zusätzlichen Reichtum im Teig
  • 150 ml lauwarmes Wasser Aktiviert die Hefe im Teig

Für die Kürbisfüllung

  • 300 g Kürbispüree Hokkaido empfohlen, Butternut möglich
  • 200 g Crème fraîche Für vegane Option pflanzliche Crème verwenden
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss Perfekt für den Kürbisgeschmack

Für die Zwiebel-Toppings

  • 2 Stück Zwiebeln Goldbraun karamellisieren
  • 30 g Butter Für das Karamellisieren; Öl für vegane Variante
  • 1 TL Thymianblätter Frisch empfohlen
  • 100 g Ziegenkäse Optional; für vegane Version weglassen
  • nach Geschmack schwarzer Pfeffer Frisch gemahlen für intensiven Geschmack

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Heize den Ofen auf 250°C vor. In einer großen Schüssel Weizenmehl und Salz vermengen, dann Olivenöl und lauwarmes Wasser hinzugeben. Knete den Teig für etwa 10 Minuten, bis er glatt ist. Lass den Teig für 15 Minuten ruhen.

Zwiebeln karamellisieren

  • Erhitze die Butter in einer Pfanne und füge die Zwiebeln hinzu. Karamellisiere sie bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten.

Kürbiscreme vorbereiten

  • Vermische Kürbispüree mit Crème fraîche, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, bis eine glatte Masse entsteht.

Teig ausrollen

  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem dünnen Rechteck von 2 mm Dicke aus.

Flammkuchen zusammenstellen

  • Lege den Teig auf ein Backblech, verteile die Kürbiscreme darauf, belege mit Zwiebeln, Thymian und optional Ziegenkäse. Würze mit Pfeffer.

Backen

  • Backe den Flammkuchen im Ofen für 12-15 Minuten, bis die Ränder knusprig sind.

Servieren

  • Lass den Flammkuchen kurz abkühlen, schneide ihn in Stücke und serviere ihn heiß.

Notizen

Der Flammkuchen ist perfekt für gesellige Abende und kann leicht vegan und glutenfrei zubereitet werden.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 300kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 6g | Fat: 14g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Cholesterol: 15mg | Sodium: 450mg | Potassium: 300mg | Fiber: 3g | Sugar: 2g | Vitamin A: 700IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 100mg | Iron: 2mg