1StückEioder 1 EL Leinsamen + 2,5 EL Wasser für vegan
1TLSalz
Für die Mohnfüllung
250gMohnback-Mischung
Für die Glasur
1StückEigelb
1ELMilchoptional für vegane Glasur
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und einer kleinen Menge lauwarmer Milch vermengen. Diese Mischung für etwa 15 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
Die restliche lauwarme Milch, geschmolzene Butter, das Ei und das Salz hinzufügen. Nach und nach das Mehl einarbeiten und gut kneten.
Für die Mohnfüllung die Mohnback-Mischung mit etwas Milch in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Paste entsteht.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und aufrollen.
Den geflochtenen Hefezopf auf ein Backblech legen und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Oberseite des Zopfes mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen. Für ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Frische Hefe sorgt für das beste Ergebnis. Lass Butter und Milch auf Zimmertemperatur vor der Verwendung kommen.