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Halloween-Gugelhopf für perfekte Herbstabende
Dieser Halloween-Gugelhopf kombiniert Kürbis und Zimt zu einem festlichen Dessert.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Dessert, Halloween-Gugelhopf, Herbst, Kürbis, süßes Gebäck
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
1
Stunde
Stunde
Abkühlzeit:
15
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
45
Minuten
Minuten
Servings:
8
Scheiben
Calories:
320
kcal
Kochutensilien
Gugelhopfform
Schüsseln
Handmixer
Zutaten
Für den Teig
250
g
Mehl
Substitute: glutenfreie Mehlmischung
200
g
Zucker
100
g
Haselnüsse, grob gehackt
2
TL
Zimt
Alternative: Muskatnuss oder Piment
1
Päckchen
Backpulver
1
Prise
Salz
3
Stück
Eier
100
g
Butter, flüssig und abgekühlt
Substitute: Margarine oder pflanzliche Butter
200
g
Apfelmus
Substitute: Kürbispüree
Für die Füllung
200
g
Doppelrahm-Frischkäse
Substitute: Mascarpone oder Quark
Für die Dekoration
150
g
Puderzucker
Ideal für das Frosting
1
TL
Orange Lebensmittelfarbe
Alternative: Karottensaft
1
EL
Wasser
Zum Anpassen der Konsistenz
50
g
Grünes Modelliermarzipan
Für den Kürbisstiel
Anleitungen
Backanleitung
Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Gugelhopfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermengen.
Eier, geschmolzene Butter und Apfelmus in einer separaten Schüssel gut vermischen.
Die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen hinzufügen und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Grob gehackte Haselnüsse vorsichtig unter den Teig heben.
Die Hälfte des Teigs in die Form geben, die Frischkäsefüllung in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig abdecken.
Den Gugelhopf 50 bis 60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen.
Nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Die orangefarbene Glasur zubereiten und gleichmäßig über den Gugelhopf gießen.
Mit grünem Modelliermarzipan dekorieren, um den Kürbisstiel zu formen.
Notizen
Der Gugelhopf kann mit verschiedenen Nüssen oder Gewürzen angepasst werden.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
320
kcal
|
Carbohydrates:
45
g
|
Protein:
6
g
|
Fat:
14
g
|
Saturated Fat:
8
g
|
Polyunsaturated Fat:
3
g
|
Monounsaturated Fat:
2
g
|
Cholesterol:
70
mg
|
Sodium:
200
mg
|
Potassium:
150
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
22
g
|
Vitamin A:
250
IU
|
Vitamin C:
1
mg
|
Calcium:
50
mg
|
Iron:
1
mg