Go Back
+ servings
Halloween-Gugelhopf

Halloween-Gugelhopf für perfekte Herbstabende

Dieser Halloween-Gugelhopf kombiniert Kürbis und Zimt zu einem festlichen Dessert.
Print Pin
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Halloween-Gugelhopf, Herbst, Kürbis, süßes Gebäck
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Abkühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Servings: 8 Scheiben
Calories: 320kcal

Kochutensilien

  • Gugelhopfform
  • Schüsseln
  • Handmixer

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl Substitute: glutenfreie Mehlmischung
  • 200 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 2 TL Zimt Alternative: Muskatnuss oder Piment
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stück Eier
  • 100 g Butter, flüssig und abgekühlt Substitute: Margarine oder pflanzliche Butter
  • 200 g Apfelmus Substitute: Kürbispüree

Für die Füllung

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse Substitute: Mascarpone oder Quark

Für die Dekoration

  • 150 g Puderzucker Ideal für das Frosting
  • 1 TL Orange Lebensmittelfarbe Alternative: Karottensaft
  • 1 EL Wasser Zum Anpassen der Konsistenz
  • 50 g Grünes Modelliermarzipan Für den Kürbisstiel

Anleitungen

Backanleitung

  • Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Gugelhopfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermengen.
  • Eier, geschmolzene Butter und Apfelmus in einer separaten Schüssel gut vermischen.
  • Die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen hinzufügen und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Grob gehackte Haselnüsse vorsichtig unter den Teig heben.
  • Die Hälfte des Teigs in die Form geben, die Frischkäsefüllung in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig abdecken.
  • Den Gugelhopf 50 bis 60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen.
  • Nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Die orangefarbene Glasur zubereiten und gleichmäßig über den Gugelhopf gießen.
  • Mit grünem Modelliermarzipan dekorieren, um den Kürbisstiel zu formen.

Notizen

Der Gugelhopf kann mit verschiedenen Nüssen oder Gewürzen angepasst werden.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 6g | Fat: 14g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 200mg | Potassium: 150mg | Fiber: 2g | Sugar: 22g | Vitamin A: 250IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 50mg | Iron: 1mg