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Hackfleischbällchen Spargel Kräuterrahmsauce

Hackfleischbällchen Spargel Kräuterrahmsauce einfach selbstgemacht

Ein einfaches Rezept für Hackfleischbällchen in Kräuterrahmsauce mit Spargel – perfekt für stressige Wochentage.
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Gericht: Abendessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, familienfreundlich, Hackfleischbällchen, Kräuterrahmsauce, schnell, Spargel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 450kcal

Kochutensilien

  • große Schüssel
  • Pfanne
  • Schneebesen

Zutaten

Für die Hackfleischbällchen

  • 500 g Hackfleisch (gemischtes Rind und Schwein) Geflügel kann verwendet werden.
  • 1 Zwiebel, fein gehackt Schalotten können für milderen Geschmack verwendet werden.
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst Knoblauchpulver ist eine gute Alternative.
  • 1 Ei Flax-Ei für vegane Version möglich.
  • 50 g Semmelbrösel Glutenfreie Semmelbrösel sind eine gute Option.
  • 2 EL gehackte Petersilie Kann durch Schnittlauch oder Koriander ersetzt werden.
  • 1 TL Senf Dijon-Senf kann für einen schärferen Geschmack verwendet werden.
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß Geräuchertes Paprikapulver bietet ein anderes Geschmacksprofil.
  • Salz und Pfeffer Zum Würzen nach Geschmack.

Für die Kräuterrahmsauce

  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 500 g grüner Spargel Grüne Bohnen sind eine tolle Alternative.
  • 1 EL Olivenöl Zum Anbraten des Spargels.
  • 20 g Butter Fügt der Sauce Reichtum hinzu.
  • 20 g Mehl Verdickt die Sauce.
  • 250 ml Gemüsebrühe Hühnerbrühe kann für mehr Geschmack verwendet werden.
  • 200 ml Sahne Kokoscreme ist eine Option für milchfreie Variante.
  • 100 ml trockener Weißwein Kann für alkoholfreie Version weggelassen werden.
  • 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel) Andere Kräuter wie Thymian oder Basilikum können ebenfalls verwendet werden.
  • 1 EL Zitronensaft Bringt Frische ins Gericht.
  • Muskatnuss, frisch gerieben Fügt der Sauce Wärme hinzu.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Gib das gemischte Hackfleisch in eine große Schüssel und füge die fein gehackte Zwiebel, die gepresste Knoblauchzehe, das Ei, die Semmelbrösel, die gehackte Petersilie, den Senf, das Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzu. Mische alles gründlich, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Das Kneten dauert etwa 3–5 Minuten.
  • Befeuchte deine Hände leicht mit Wasser und forme aus der Hackfleischmischung kleine Bällchen, ungefähr in der Größe einer Golfkugel. Lege die geformten Bällchen auf einen Teller oder eine Backform.
  • Erhitze das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Hackfleischbällchen vorsichtig in die Pfanne und brate sie rundum für etwa 8–10 Minuten an, bis sie schön goldbraun sind.
  • Wasche den grünen Spargel gründlich, schneide die holzigen Enden ab, und teile ihn in kleinere Stücke von etwa 5 cm. Erhitze das Olivenöl in der gleichen Pfanne und gib den Spargel hinzu. Brate ihn für 4–5 Minuten, bis er zart, aber noch al dente ist.
  • Lass die Pfanne leicht abkühlen und füge die Butter hinzu. Während sie schmilzt, streue das Mehl hinein und rühre mit einem Schneebesen, bis eine leichte Roux entsteht.
  • Gieße langsam die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren in die Roux. Bringe die Mischung zum Kochen und füge den Weißwein hinzu, falls gewünscht. Reduziere die Hitze und lasse die Sauce für 5 Minuten köcheln.
  • Rühre die Sahne in die Sauce ein und lasse alles für 3–5 Minuten köcheln. Rühre dabei häufig um, damit die Sauce nicht anbrennt.
  • Füge die frisch gehackten Kräuter, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss zur Sauce hinzu. Rühre gut um und schmecke die Sauce ab.
  • Gib die gebräunten Hackfleischbällchen vorsichtig in die Sauce und lasse sie für etwa 10–15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
  • Füge den vorbereiteten Spargel in die Pfanne mit den Hackfleischbällchen und der Sauce hinzu. Lasse alles zusammen für 2–3 Minuten erhitzen.

Notizen

Du kannst die Hackfleischbällchen bereits im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Sie lassen sich schnell und einfach erwärmen.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 450kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 30g | Fat: 25g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 10g | Cholesterol: 80mg | Sodium: 500mg | Potassium: 800mg | Fiber: 3g | Sugar: 4g | Vitamin A: 500IU | Vitamin C: 20mg | Calcium: 50mg | Iron: 4mg