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Gruseliger Halloween-Marmorkuchen

Gruseliger Halloween-Marmorkuchen für schaurigen Genuss

Ein schauriger Halloween-Marmorkuchen mit bunter Marmorierung, der alle Blicke auf sich zieht und Freude sowie Geschmack vereint.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: einfaches Rezept, familienfreundlich, Halloween Kuchen, Marmorkuchen, Party Dessert, vegan möglich
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Abkühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Servings: 12 Stücke
Calories: 250kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Kastenform
  • Küchensieb

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter Substitution: Margarine für eine vegane Variante
  • 200 g Zucker
  • 4 Stück Eier (Größe M) Substitution: 100 g Apfelmus oder Chia-Ei als Ei-Ersatz
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch Substitution: Pflanzenmilch für veganen Kuchen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für die Marmorierung

  • Lebensmittelfarben (Orange, Grün, Schwarz)

Für die Dekoration

  • Puderzucker (für Glasur)
  • Zuckeraugen
  • Mini-Marshmallows
  • Schokoladenspinnen
  • Optional: Schokoglasur oder Fondant für eine präzisere Dekoration

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Heize den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor und bereite die Kastenform vor.
  • Schlage die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer auf, bis eine cremige Masse entsteht. Füge nach und nach die Eier hinzu.
  • Mische die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel und rühre sie in die Butter-Zucker-Ei-Masse ein.
  • Teile den Teig in drei Portionen auf. Eine bleibt unverfärbt, eine wird mit Kakaopulver und schwarzer Lebensmittelfarbe eingefärbt, die dritte mit grüner Farbe.
  • Gib abwechselnd Löffel der Teigportionen in die gefettete Form und marmorieren sanft mit einer Gabel.
  • Backe den Kuchen für ca. 55 Minuten und führe die Stäbchenprobe durch.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen abkühlen und dekoriere ihn nach Belieben mit Puderzucker oder anderen Toppings.

Notizen

Zutaten bei Zimmertemperatur verwenden für ein besseres Ergebnis und natürliche Lebensmittelfarben sind empfehlenswert.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 250kcal | Carbohydrates: 35g | Protein: 3g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 50mg | Sodium: 150mg | Potassium: 80mg | Fiber: 1g | Sugar: 20g | Vitamin A: 500IU | Calcium: 20mg | Iron: 1mg