Keyword: Backen für Anfänger, einfaches Dessert, Friss-dich-dumm-Kuchen, Kuchen mit Walnüssen, Puddingkuchen, schnelles Rezept
Vorbereitungszeit: 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit: 35 MinutenMinuten
Kühlzeit: 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit: 1 StundeStunde35 MinutenMinuten
Servings: 8Stücke
Calories: 300kcal
Kochutensilien
große Schüssel
Topf
Backform
Küchenmaschine
Zutaten
Für den Mürbeteig
250gMehl
1tlBackpulver
100gZucker
1PäckchenVanillinzuckerersetzbar durch normalen Zucker mit Vanilleextrakt
1PriseSalz
125gButterkalt, ungesalzen
1StückEi
Für die Puddingfüllung
1PäckchenPuddingpulverVanille oder Schokolade
500mlMilch
50gKokosöloder mehr Butter
Für das Walnuss-Topping
100gWalnüsseoder Mandeln, Haselnüsse
100gZartbitterkuvertürekann weggelassen werden
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Mürbeteig vorbereiten: Vermische das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz. Füge die kalte Butter und das Ei hinzu und knete alles zu einem glatten Teig. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Puddingfüllung zubereiten: Vermische das Puddingpulver, Zucker und eine kleine Menge Milch. Erhitze die restliche Milch und rühre die Puddingmischung ein, bis sie dick wird. Lass den Pudding abkühlen.
Mürbeteig ausrollen und backen: Rolle den Teig aus und lege ihn in eine gefettete Backform. Backe bei 180°C für 15-20 Minuten, bis er goldbraun ist. Lass ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Kuchen zusammenstellen: Verteile die abgekühlte Puddingfüllung auf dem Mürbeteig und streiche die Oberfläche glatt.
Walnuss-Topping vorbereiten: Hacke die Walnüsse grob, schmelze die Butter und füge Zucker sowie Zartbitterkuvertüre hinzu. Vermische die Nüsse bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Abschlussbacken: Verteile das Walnuss-Topping über den Pudding und backe für weitere 10-15 Minuten. Lass den Kuchen vollständig abkühlen bevor du ihn anschneidest.
Notizen
Dieser Kuchen ist anpassbar mit verschiedenen Nüssen oder Puddinggeschmäckern. Lass deiner Kreativität freien Lauf!