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Fischstäbchenauflauf mit Reis und Gemüse

Fischstäbchenauflauf mit Reis und Gemüse: Schnell und lecker

Ein schnelles und herzhaftes Fischstäbchenauflauf-Rezept, das Reis und Gemüse in einer cremigen Soße vereint – perfekt für die ganze Familie!
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Gericht: Abendessen
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, einfach, Fischstäbchenauflauf, Gemüse, Reis, schnell
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 600kcal

Kochutensilien

  • Mixtopf
  • Auflaufform
  • Ofen

Zutaten

Für den Auflauf

  • 500 g TK-Gemüse Frisches Gemüse wie Brokkoli kann ebenfalls verwendet werden, sollte jedoch vorgekocht werden.
  • 200 g Langkornreis Substituieren Sie durch Vollkornreis oder Quinoa für eine gesündere Option.
  • 1 P. Fischstäbchen 15 Stück; für eine Meeresfrüchte-Variation können auch gegrillte Fischfilets oder Garnelen verwendet werden.
  • 1 Zwiebel Aromaträger für die Soße; Schalotten oder Frühlingszwiebeln können ebenfalls genutzt werden.
  • 20 g Olivenöl Kann durch Pflanzenöl oder Butter ersetzt werden.
  • 2 TL Salz Würzt den Reis und das Gericht; bei Bedarf weniger verwenden oder Meersalz nutzen.
  • 500 ml Wasser Grundlage zum Kochen des Reises; kann durch Brühe ersetzt werden für mehr Geschmack.

Für die Soße

  • 350 g Milch Pflanzliche Milch für eine laktosefreie Variante ist ebenfalls möglich.
  • 40 g Butter Gibt der Soße einen reichen Geschmack; substituieren Sie durch Margarine oder einen pflanzlichen Aufstrich.
  • 50 g Mehl Verdickungsmittel für die Soße; glutenfreies Mehl kann ebenfalls verwendet werden.
  • ½ TL Pfeffer Andere Gewürze können nach Geschmack hinzugefügt werden.
  • 2 TL Gemüsebrühe Unterstreicht den Gemüsegeschmack; Gemüsebrühe-Paste oder hausgemachte Brühe kann verwendet werden.
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß Ersetzen Sie es durch geräuchertes Paprikapulver für einen rauchigen Geschmack.
  • 1 TL Italienische Kräuter Frische Kräuter wie Basilikum oder Oregano sind ebenso geeignet.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Geben Sie Wasser mit Salz in den Mixtopf und wiegen Sie den Langkornreis ein. Spülen Sie den Reis 10 Sekunden auf Stufe 5, um überschüssige Stärke zu entfernen. Danach dampfgaren Sie den Reis für 20 Minuten bei 100 °C auf Stufe 4, bis er gar und locker ist.
  • Heizen Sie den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Nehmen Sie eine große Auflaufform und geben Sie den gekochten Reis hinein. Verteilen Sie das gefrorene Gemüse gleichmäßig über dem Reis.
  • Für die Soße vierteln Sie die Zwiebel und zerkleinern sie 5 Sekunden auf Stufe 5 im Mixtopf. Fügen Sie 20 g Olivenöl hinzu und dünsten Sie die Zwiebel 2 Minuten 30 Sekunden bei 120 °C auf Stufe 2. Geben Sie anschließend alle weiteren Soßen-Zutaten hinein und kochen Sie die Mischung weitere 7 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2.
  • Gießen Sie die vorbereitete Soße gleichmäßig über den Reis und das Gemüse in der Auflaufform. Legen Sie die Fischstäbchen darauf und verteilen Sie diese gleichmäßig.
  • Stellen Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie den Auflauf für ca. 30 Minuten. Achten Sie darauf, dass die Fischstäbchen goldbraun und knusprig sind.

Notizen

Dieser Auflauf ist sehr vielseitig, Sie können die Zutaten je nach Saison anpassen.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 600kcal | Carbohydrates: 70g | Protein: 25g | Fat: 22g | Saturated Fat: 8g | Sodium: 800mg | Fiber: 4g | Sugar: 3g