500gTK-GemüseFrisches Gemüse wie Brokkoli kann ebenfalls verwendet werden, sollte jedoch vorgekocht werden.
200gLangkornreisSubstituieren Sie durch Vollkornreis oder Quinoa für eine gesündere Option.
1P.Fischstäbchen15 Stück; für eine Meeresfrüchte-Variation können auch gegrillte Fischfilets oder Garnelen verwendet werden.
1ZwiebelAromaträger für die Soße; Schalotten oder Frühlingszwiebeln können ebenfalls genutzt werden.
20gOlivenölKann durch Pflanzenöl oder Butter ersetzt werden.
2TLSalzWürzt den Reis und das Gericht; bei Bedarf weniger verwenden oder Meersalz nutzen.
500mlWasserGrundlage zum Kochen des Reises; kann durch Brühe ersetzt werden für mehr Geschmack.
Für die Soße
350gMilchPflanzliche Milch für eine laktosefreie Variante ist ebenfalls möglich.
40gButterGibt der Soße einen reichen Geschmack; substituieren Sie durch Margarine oder einen pflanzlichen Aufstrich.
50gMehlVerdickungsmittel für die Soße; glutenfreies Mehl kann ebenfalls verwendet werden.
½TLPfefferAndere Gewürze können nach Geschmack hinzugefügt werden.
2TLGemüsebrüheUnterstreicht den Gemüsegeschmack; Gemüsebrühe-Paste oder hausgemachte Brühe kann verwendet werden.
1TLPaprikapulver edelsüßErsetzen Sie es durch geräuchertes Paprikapulver für einen rauchigen Geschmack.
1TLItalienische KräuterFrische Kräuter wie Basilikum oder Oregano sind ebenso geeignet.
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Geben Sie Wasser mit Salz in den Mixtopf und wiegen Sie den Langkornreis ein. Spülen Sie den Reis 10 Sekunden auf Stufe 5, um überschüssige Stärke zu entfernen. Danach dampfgaren Sie den Reis für 20 Minuten bei 100 °C auf Stufe 4, bis er gar und locker ist.
Heizen Sie den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
Nehmen Sie eine große Auflaufform und geben Sie den gekochten Reis hinein. Verteilen Sie das gefrorene Gemüse gleichmäßig über dem Reis.
Für die Soße vierteln Sie die Zwiebel und zerkleinern sie 5 Sekunden auf Stufe 5 im Mixtopf. Fügen Sie 20 g Olivenöl hinzu und dünsten Sie die Zwiebel 2 Minuten 30 Sekunden bei 120 °C auf Stufe 2. Geben Sie anschließend alle weiteren Soßen-Zutaten hinein und kochen Sie die Mischung weitere 7 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2.
Gießen Sie die vorbereitete Soße gleichmäßig über den Reis und das Gemüse in der Auflaufform. Legen Sie die Fischstäbchen darauf und verteilen Sie diese gleichmäßig.
Stellen Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie den Auflauf für ca. 30 Minuten. Achten Sie darauf, dass die Fischstäbchen goldbraun und knusprig sind.
Notizen
Dieser Auflauf ist sehr vielseitig, Sie können die Zutaten je nach Saison anpassen.