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Cremiger Apfelbutterkuchen mit Dinkelkruste
Ein herbstlicher cremiger Apfelbutterkuchen mit Dinkelkruste, einfach zuzubereiten und voller Geschmack.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Apfelbutter, Cremiger Apfelbutterkuchen, Dinkelkruste, Gemütliches Dessert, Herbstkuchen
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
40
Minuten
Minuten
Kühlzeit:
6
Stunden
Stunden
Gesamtzeit:
7
Stunden
Stunden
10
Minuten
Minuten
Servings:
8
Stücke
Calories:
400
kcal
Kochutensilien
Tarteform
Schüssel
Ofen
Backpapier
Backgewichte
Zutaten
Für die Füllung
250
g
Apfelbutter
wähle hochwertige, additivefreie Produkte
2
Stück
Eier
200
ml
Schlagsahne
kann durch Vollmilch ersetzt werden
100
g
Brauner Zucker
kann durch weißen Zucker ersetzt werden
1
TL
Zimt
passe nach Geschmack an
1
Prise
Muskatnuss
optional
1
TL
Koscheres Salz
für optimalen Geschmack
Für die Kruste
250
g
Dinkelmehl
oder Weizenmehl verwenden
125
g
Butter
für vegane Option durch Margarine ersetzen
50
ml
Kaltes Wasser
1
EL
Zucker für die Kruste
optional
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitungen
Heize deinen Ofen auf 180 °C vor.
Mische in einer großen Schüssel das Dinkelmehl mit Butter, Zucker und kaltem Wasser, bis ein glatter Teig entsteht.
Lege ein Blatt Backpapier auf die gekühlte Kruste und fülle es mit Backgewichten oder getrockneten Bohnen, um ein Aufblähen zu verhindern.
In einer separaten Schüssel verquirlst du die Apfelbutter, Eier, Schlagsahne und das Koscheres Salz.
Gieße die vorbereitete Füllung gleichmäßig in die vorgebackene Kruste.
Backe den Kuchen bei 160 °C für 35-40 Minuten.
Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter für mindestens 2 Stunden abkühlen und stelle ihn dann für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank.
Notizen
Vermeide es, den Krustenteig zu überarbeiten für die beste Zartheit. Nutze frische Zutaten für den besten Geschmack.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
400
kcal
|
Carbohydrates:
45
g
|
Protein:
5
g
|
Fat:
22
g
|
Saturated Fat:
12
g
|
Polyunsaturated Fat:
2
g
|
Monounsaturated Fat:
8
g
|
Cholesterol:
70
mg
|
Sodium:
180
mg
|
Potassium:
130
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
25
g
|
Vitamin A:
800
IU
|
Calcium:
30
mg
|
Iron:
1
mg