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Buttermilch Schokoladenkuchen: Saftig und Lecker
Buttermilch Schokoladenkuchen ist der perfekte Begleiter für besondere Momente oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen.
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Gericht:
Nachtisch
Küche:
Deutsch
Keyword:
Buttermilch Schokoladenkuchen, Dessert, einfaches Rezept, Kuchen, schnell und lecker, Schokoladenkuchen
Vorbereitungszeit:
15
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
35
Minuten
Minuten
Abkühlzeit:
10
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
Servings:
8
Stücke
Calories:
320
kcal
Kochutensilien
Springform
Backofen
Mischschüssel
Schneebesen
Handmixer
Zutaten
Für den Teig
250
g
Mehl
verwenden Sie glutenfreies Mehl für eine glutenfreie Variante
50
g
Kakaopulver
ungesüßt; für einen milderen Geschmack verwenden Sie niederländisches Kakaopulver
1.5
TL
Backpulver
stellen Sie sicher, dass es frisch ist
1
TL
Natron
kann bei Bedarf durch mehr Backpulver ersetzt werden
0.5
TL
Salz
hebte den Geschmack hervor
200
g
Zucker
versuchen Sie kokosnusszucker für einen niedrigeren glykämischen Index
2
große
Eier
ersetzen Sie sie durch Leinsamenmehl für eine vegane Option
200
ml
Buttermilch
Jogurt oder Sauerrahm können als Ersatz verwendet werden
100
ml
Pflanzenöl
z.B. Sonnenblumenöl
1
TL
Vanilleextrakt
150
ml
Heißes Wasser
Für die Dekoration (optional)
Puderzucker
für eine dekorative Staubschicht
Schokoladenglasur oder Schokoladenstückchen
verleiht zusätzlichen Schokoladengeschmack
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor und fetten Sie eine 23 cm große Springform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
In einer großen Schüssel das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz gut vermengen.
In einer separaten Schüssel den Zucker und die Eier leicht und fluffig schlagen.
Fügen Sie die Buttermilch, das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt in die Zucker-Ei-Mischung hinzu und verrühren Sie alles gut.
Geben Sie die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung.
Gießen Sie das heiße Wasser vorsichtig in den Teig und rühren Sie weiter.
Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Springform und klopfen Sie sie leicht auf die Arbeitsfläche.
Backen Sie den Kuchen für etwa 30-35 Minuten.
Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen.
Optional dekorieren Sie den Kuchen mit Puderzucker oder Schokoladenglasur.
Notizen
Die Buttermilch sorgt für eine unvergleichlich saftige Konsistenz. Servieren Sie den Kuchen warm mit Eis oder Sahne für ein wahres Geschmackserlebnis.
Nährwerte
Serving:
1
Stück
|
Calories:
320
kcal
|
Carbohydrates:
45
g
|
Protein:
5
g
|
Fat:
15
g
|
Saturated Fat:
2
g
|
Polyunsaturated Fat:
1
g
|
Monounsaturated Fat:
10
g
|
Cholesterol:
70
mg
|
Sodium:
200
mg
|
Potassium:
200
mg
|
Fiber:
2
g
|
Sugar:
25
g
|
Calcium:
20
mg
|
Iron:
2
mg