Go Back
+ servings
Butterige Karamell-Apfel-Gewürz-Plätzchen

Butterige Karamell-Apfel-Gewürz-Plätzchen für den Herbst

Diese Butterigen Karamell-Apfel-Gewürz-Plätzchen sind perfekt für den Herbst und kombinieren den Geschmack von Karamell und Äpfeln.
Print Pin
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Äpfel, Butterige Karamell-Apfel-Gewürz-Plätzchen, Herbst, Karamell, Nachtisch, Plätzchen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 45 Minuten
Servings: 24 Plätzchen
Calories: 150kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backblech
  • Küchenwaage
  • Backpapier

Zutaten

Für den Teig

  • 2 Tassen Allzweckmehl Mit der Löffel-und-eben-Methode messen.
  • 2 TL Apfelkuchengewürz Alternativ Zimt oder Muskat.
  • 1 TL Backpulver Sollte frisch sein.
  • 0.5 TL Salz Für die richtige Balance der Süße.
  • 0.5 Tassen Ungesalzene Butter Zimmertemperatur.
  • 1 Tassen Zucker Kristallzucker verwenden.
  • 1 Stück Ei Zimmertemperatur.
  • 1 TL Vanilleextrakt Hochwertigen Extrakt verwenden.

Für die Füllung

  • 1 Tasse Hausgemachtes gesalzenes Karamell Alternativ im Laden gekauftes Karamell.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • In einer kleinen Schüssel den Kristallzucker mit dem Apfelkuchengewürz vermischen und beiseite stellen.
  • In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Apfelkuchengewürz, Backpulver und Salz sieben und vermischen.
  • In einer großen Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker cremig schlagen, Ei und Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Die trockenen Zutaten zur Buttermischung hinzufügen und alles zu einem weichen Teig vermischen.
  • Aus dem Teig 1-Zoll große Kugeln formen und in der Gewürz-Zucker-Mischung wälzen.
  • Mit dem Daumen Vertiefungen in jede Kugel drücken.
  • Das Backblech abdecken und die Plätzchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 175 °C vorheizen und die Plätzchen 12 Minuten backen.
  • Nach 12 Minuten einen Teelöffel gesalzenes Karamell in jede Vertiefung geben und 1-2 Minuten weiter backen.
  • Die Plätzchen 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kühlgitter übertragen.

Notizen

Diese Plätzchen können in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

Nährwerte

Serving: 1Plätzchen | Calories: 150kcal | Carbohydrates: 20g | Protein: 1g | Fat: 7g | Saturated Fat: 4g | Cholesterol: 20mg | Sodium: 50mg | Potassium: 60mg | Sugar: 10g | Vitamin A: 200IU | Calcium: 10mg | Iron: 0.5mg