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Bratapfel Karamell Schichtdessert

Bratapfel Karamell Schichtdessert für den Herbstzauber

Ein köstliches Bratapfel Karamell Schichtdessert, das herbstliche Aromen vereint und jeden begeistert.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Bratapfel, Dessert, einfach, Herbst, Karamell, lecker
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Servings: 6 Portionen
Calories: 400kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Löffel

Zutaten

Für die Äpfel

  • 4 Stück Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar) Frisches Obst sorgt für Süße und Feuchtigkeit.
  • 100 g Zucker Brauner Zucker verleiht ein intensiveres Aroma.
  • 50 g Butter Kokosöl kann als milchfreie Alternative eingesetzt werden.
  • 1 TL Zimt Nach Geschmack anpassen.
  • 1 Prise Muskatnuss Nach Geschmack anpassen.
  • 200 ml Apfelsaft Apfelwein bietet einen robusteren Geschmack.

Für die Creme

  • 200 g Schlagsahne Kann durch geschlagene Kokoscreme ersetzt werden.
  • 250 g Mascarpone Frischkäse kann als Alternative verwendet werden.
  • 100 g Joghurt (natur) Griechischer Joghurt sorgt für eine dickere Konsistenz.
  • 1 TL Vanilleextrakt Frische Vanilleschoten oder Vanillepulver können ebenfalls verwendet werden.

Für die Struktur

  • 200 g Löffelbiskuits Ladyfingers oder Biskuitkuchen sind ebenfalls geeignet.
  • 50 g Gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional) Für eine nussfreie Variante weglassen.
  • Frische Minze zur Dekoration (optional) Kann durch essbare Blumen ersetzt werden.

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Äpfel vorbereiten: Wasche die Äpfel gründlich, schäle sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in kleine Würfel.
  • Äpfel sautieren: Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Temperatur und lasse die Butter schmelzen. Füge den Zucker hinzu und karamellisiere ihn leicht. Gib nun die Apfelwürfel, Zimt und Muskatnuss dazu und gieße den Apfelsaft über die Mischung.
  • Koche alles 10 bis 15 Minuten lang, bis die Äpfel weich sind.
  • Creme zubereiten: Schlage die Schlagsahne steif. In einer anderen Schüssel mische den Mascarpone mit Joghurt und Vanilleextrakt, bis die Masse glatt ist. Füge die geschlagene Sahne vorsichtig hinzu.
  • Schichtdessert zusammenstellen: Beginne mit einer Schicht Löffelbiskuits, dann die karamellisierten Äpfel und eine cremige Schicht aus der Mascarpone-Mischung. Wiederhole die Schichten.
  • Kühlen: Decke das Dessert ab und lege es für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Servieren: Dekoriere das Dessert mit Walnüssen oder Mandeln und frischer Minze.

Notizen

Das Dessert kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und wird empfohlen, nicht einzufrieren. Bereite es einen Tag im Voraus vor für intensiveren Geschmack.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 400kcal | Carbohydrates: 50g | Protein: 5g | Fat: 20g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 5g | Cholesterol: 50mg | Sodium: 150mg | Potassium: 200mg | Fiber: 2g | Sugar: 30g | Vitamin A: 500IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 50mg | Iron: 1mg