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Blumenkohl Kartoffel Eintopf Würstchen

Blumenkohl Kartoffel Eintopf Würstchen für gemütliche Abende

Ein herzhafter Blumenkohl Kartoffel Eintopf mit Würstchen für kalte Tage, der einfach zuzubereiten und vielseitig ist.
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Gericht: Eintopf
Küche: Deutsch
Keyword: Blumenkohl, einfach, Eintopf, herzhaft, Kartoffeln, Würstchen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 350kcal

Kochutensilien

  • großer Topf

Zutaten

Für das Gemüse

  • 1 k Kopf Blumenkohl in kleine Röschen teilen
  • 500 g festkochende Kartoffeln schälen und würfeln
  • 1 Stück Zwiebeln fein hacken
  • 2 Zehen Knoblauch fein hacken

Für die Flüssigkeit

  • 2-3 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten
  • 1 l Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe

Für das Herzstück

  • 400 g Kochwürstchen in Scheiben schneiden
  • 100 g Speckwürfel optional

Für die Verfeinerung

  • 100 ml Sahne oder Crème fraîche optional
  • 1 Stück Petersilie gehackt
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Muskatnuss optional
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel getrockneter Majoran

Anleitungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Blumenkohl in kleine Röschen teilen und die festkochenden Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  • Erhitze in einem großen Topf 2–3 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze. Falls du Speckwürfel verwendest, brate sie knusprig an (4–5 Minuten). Füge die Zwiebeln hinzu und dünste sie glasig (ca. 3 Minuten). Dann den Knoblauch für 1–2 Minuten dazugeben.
  • Die gewürfelten Kartoffeln und Blumenkohlröschen in den Topf geben und einige Minuten anbraten. Gemüsebrühe hinzufügen, das Gemüse gerade bedecken. Lorbeerblatt und Majoran hinzufügen, alles zum Kochen bringen und 20–25 Minuten köcheln.
  • Die Kochwürstchen in den Eintopf geben und weitere 5–10 Minuten miterhitzen. Regelmäßig umrühren.
  • Lorbeerblatt entfernen, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Falls gewünscht, Sahne oder Crème fraîche hinzufügen. Mit Petersilie garnieren und heiß servieren.

Notizen

Für eine leichtere Variante kann Sahne oder Crème fraîche weggelassen werden. Dieser Eintopf kann auch variieren, indem verschiedene Würstchen oder Gemüsesorten verwendet werden.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 15g | Fat: 12g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 5g | Cholesterol: 40mg | Sodium: 700mg | Potassium: 800mg | Fiber: 6g | Sugar: 3g | Vitamin A: 10IU | Vitamin C: 60mg | Calcium: 50mg | Iron: 2mg