200gSpekulatius-KekseKönnen durch beliebige gewürzte Kekse ersetzt werden.
200gBiscoff-AufstrichAlternativ kann Nussbutter mit Ahornsirup verwendet werden.
Für die Creme
300gVeganer FrischkäseKann durch Cashewcreme oder dicke pflanzliche Joghurt-Alternativen ersetzt werden.
200gVeganer griechischer JoghurtBitte eine nicht-milchhaltige Variante wählen.
1TLVanilleextraktEchte Vanille hebt das Aroma besonders hervor.
1TLZitronenschaleOptional für eine frische Note.
Für den Espresso
200mlEspresso oder starker KaffeeFür Tee-Liebhaber eignet sich starker Tee als Alternative.
50mlAmaretto oder RumOptional zur Intensivierung des Kaffeegeschmacks.
Dekoration
2ELKakaopulver oder ZimtZum Bestäuben vor dem Servieren.
Frische BeerenFür eine angenehme Frische.
Anleitungen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vermischt in einer Rührschüssel den veganen Frischkäse, den veganen griechischen Joghurt, den Biscoff-Aufstrich und den Vanilleextrakt. Optional Zitronenschale hinzufügen. Mit einem Handmixer glatt und cremig schlagen.
Bereitet etwa 200ml starken Espresso oder Kaffee zu. Bei Bedarf Amaretto oder Rum hinzufügen. Espresso abkühlen lassen und in eine flache Schüssel umfüllen.
Taucht die Spekulatius-Kekse kurz in den abgekühlten Espresso, sodass sie leicht angefeuchtet sind. Eine Schicht Kekse in einer Auflaufform legen.
Ein Drittel der Creme gleichmäßig über die eingeweichten Kekse verteilen.
Wiederholt den Vorgang mit weiteren Schichten aus Keksen und Creme, wobei ihr mit der Creme abschließt.
Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit gesiebtem Kakaopulver oder Zimt bestäuben und mit frischen Beeren dekorieren.
Notizen
Achte darauf, die Kekse nicht zu lange in den Espresso zu tauchen, damit sie nicht zu weich werden. Bereite die Zutaten im Voraus vor für einen stressfreien Ablauf.