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Pear cake with pudding

Birnenkuchen mit Pudding für verliebte Naschkatzen

Birnenkuchen mit Pudding ist ein himmlischer Genuss, der fruchtige Birnen und cremigen Pudding vereint.
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Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Birnenkuchen, Dessert, einfaches Rezept, Fruchtkuchen, Pudding, süßes Gebäck
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Servings: 8 Stücke
Calories: 320kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Topf
  • Springform
  • Frischhaltefolie
  • Backofen

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl Glutenfreies Mehl verwenden für glutenfreie Variante
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker Kann durch Stevia ersetzt werden
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker Kann durch normalen Zucker mit Vanilleextrakt ersetzt werden
  • 2 Eier
  • 125 g Butter Pflanzliche Margarine für vegane Option verwenden

Füllung

  • 4 Birnen Reife Birnen wählen
  • 1 EL Zitrone Limettensaft kann ebenfalls verwendet werden
  • 2 Päckchen Puddingpulver Sahnegeschmack
  • 500 ml Sahne Nicht-dairy Alternativen wie Kokoscreme sind möglich
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Teig und Füllung zubereiten

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel gut vermengen. Fügen Sie die Eier und die weiche Butter hinzu und mixen Sie die Zutaten mit einem Handmixer, bis der Teig glatt ist. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Schälen, entkernen und schneiden Sie die Birnen in dünne Scheiben. In einem Topf bringen Sie Wasser, Zitronensaft und etwas Zucker zum Kochen. Geben Sie die Birnenscheiben hinzu und lassen Sie sie 2-4 Minuten leicht köcheln. Abgießen und den Saft für die Puddingfüllung aufbewahren.

Kuchen backen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor. Rollen Sie 2/3 des gekühlten Teigs aus und legen Sie den Boden einer Springform damit aus. Verwenden Sie den restlichen Teig, um einen Rand von etwa 3 cm Höhe zu formen. Verteilen Sie die vorgekochten Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden.
  • Das Puddingpulver mit 500 ml der zuvor aufbewahrten Birnensäften mischen. Bringen Sie einen Teil des restlichen Birnensaftes zum Kochen und rühren Sie die Mischung ein, bis sie eindickt. Gießen Sie die Puddingfüllung über die Birnen.
  • Die Springform in den Ofen stellen und 25 Minuten backen. Nach 25 Minuten das Eiklar für das Topping aufschlagen und gleichmäßig auf der Puddingfüllung verteilen. Weitere 25 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist.
  • Den Kuchen nach dem Backen 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig den Ring entfernen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen, um ein einfaches Entfernen des Rings zu gewährleisten. Servieren Sie optional mit frischen Birnenscheiben oder Minzblättern.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 4g | Fat: 15g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 0.5g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 150mg | Potassium: 180mg | Fiber: 2g | Sugar: 22g | Vitamin A: 400IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 50mg | Iron: 1mg