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Bauerntopf mit Hackfleisch

Bauerntopf mit Hackfleisch: Herzhaft und lecker

Ein herzhaftes Bauerntopf-Rezept mit Hackfleisch, das Erinnerungen an gesellige Familienabende weckt.
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Gericht: Abendessen
Küche: Deutsch
Keyword: Bauerntopf, Eintopf, Familienrezept, Hackfleisch, nahrhaft, schnell
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 400kcal

Kochutensilien

  • großer Topf

Zutaten

Für das Fleisch

  • 500 g Hackfleisch (Rind oder Schwein) Vegetarische Variante: Sojahack oder Linsen

Für das Gemüse

  • 600 g festkochende Kartoffeln Um die Form beim Kochen zu bewahren
  • 250 g Paprika Mische rote, gelbe oder orange Paprika
  • 1 Zwiebel Alternativ Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch

Für die Würze

  • 2 EL Tomatenmark Kann durch frische Tomaten ersetzt werden
  • 750 ml Brühe Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 1 TL Paprikapulver Süß oder geräuchert nach Vorliebe
  • 1 TL Thymian
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer Probiere italienische Kräuter für Variation

Optionale Zutaten

  • Zusätzliche Gemüsesorten z.B. Mais, Zucchini, Karotten oder Champignons

Anleitungen

Zubereitung

  • Zutaten vorbereiten: Kartoffeln und Paprika würfeln, Zwiebeln und Knoblauch hacken.
  • Hackfleisch anbraten: In einem großen Topf mit Öl anbraten bis krümelig und leicht gebräunt, ca. 5-7 Minuten.
  • Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen: 2-3 Minuten sautieren.
  • Tomatenmark einrühren: 1-2 Minuten anbraten.
  • Gemüse dazugeben: Kartoffeln und Paprika 2 Minuten anrösten.
  • Brühe aufgießen: Zum Kochen bringen, dann simmern lassen für 5 Minuten.
  • Würzen und köcheln lassen: Mit Paprika, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten köcheln.
  • Konsistenz anpassen: Nach Belieben mit Maisstärke oder zerdrückten Kartoffeln verdicken.
  • Garnieren und servieren: Heiß servieren mit frisch gehackter Petersilie.

Notizen

Für eine vegetarische Variante kann Sojahack oder Linsen verwendet werden. Aromen intensivieren sich, wenn der Eintopf über Nacht ruht.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Calories: 400kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 25g | Fat: 15g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 800mg | Potassium: 900mg | Fiber: 6g | Sugar: 5g | Vitamin A: 20IU | Vitamin C: 60mg | Calcium: 50mg | Iron: 3mg